您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地保护 > 正文

江苏抢救性保护湿地

时间:2015-10-17 11:49:47   来源:中国环境报   点击
  近30年来,江苏省内有8个面积在100公顷以上的湖泊消失。为加大对生态环境的保护力度,近日,江苏省出台《湿地保护规划(2015~2030年)》(以下简称《规划》),明确提出对江苏省内四大湿地区域的保护方案。据悉,《规划》已列入江苏省人大立法计划。
  ■ 湿地资源丰富,目前形势却不容乐观
  江苏省境内湿地资源丰富,总面积列全国第五位。截至2014年底,在江苏省境内有国际重要湿地两处:江苏盐城国家级珍禽自然保护区和江苏大丰麋鹿国家级自然保护区;国家重要湿地5处:南京市绿水湾湿地公园、常熟市沙家浜湿地公园、无锡市长广溪湿地公园、常熟市尚湖湿地公园和昆山市城市生态园;除此之外,还有各类湿地公园若干。
  近30年来,由于湿地资源遭遇围垦、污染和过度利用等危害,江苏省有8个面积在100公顷以上的湖泊消失,总面积相当于1.5个玄武湖。让人触目惊心的是,看20年前的南京市地图,河西地区有几十个小型湖泊,现在几乎一个不剩。据了解,这种情况几乎出现在江苏省内的每座城市。
  园林专家鲁长虎和其团队曾对南京市湿地中的动植物资源进行调查。调查显示,南京湿地常见的植物群落有莲、菱、芦苇、华夏慈姑及各种蓼科植物群落等,还有国家一级保护植物莼菜,国家二级保护植物水蕨、野菱和莲等。鲁长虎指出,人为干预和开发程度加强,导致湿地面积大量减少并受到污染。此外,还有外来物种入侵导致生态破坏。以加拿大一枝黄花为例,在20世纪30年代引入我国后,其扩散繁殖速度相当惊人,严重抑制其他物种的生长。
  湿地的功能是多方面的,它可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物等,从而改善环境。“每一个市民都应自觉保护现有湿地资源。”江苏省林业局的工作人员建议,“广大市民应严禁随意排放旅游污染物,不采挖野生植物,不践踏湿地植被。”
  ■ 《规划》保护四大湿地区,多地已在行动
  江苏省为加大对湿地的保护力度,经江苏省政府批准,近日出台《规划》,并列入江苏省人大立法计划。
  《规划》根据江苏省生态功能区划及流域生态保护整体性、湿地形成和分布特点、湿地面临威胁差异性、区域经济社会发展水平差异等,将全省湿地划分为太湖流域湿地区、长江沿江湿地区、淮河流域湿地区、滨海湿地区4个区域。
  今后,江苏省各省辖市将抢救性保护重要湿地资源,恢复扩大湿地面积和提升生态功能,逐步遏制湿地面积减少和湿地功能退化趋势。
  《规划》提出,到2020年,全省湿地保有量282万公顷,自然湿地保护率达50%,完成各类退化湿地修复30万亩,全省湿地面积萎缩、生态质量下降、生态功能退化的不利趋势得到基本扭转,湿地生态状况明显好转。
  到2030年,全省湿地保有量为282万公顷,自然湿地保护率达55%,全省湿地生态质量下降、湿地生态功能退化的不利趋势得到根本扭转。
  实践中,江苏省多地已经在积极加强对湿地的保护。
  宜兴云湖公园是无锡市去年新增的省级湿地公园,另外还增加了太湖十八湾等11个湿地保护小区,加上之前已有的梁鸿、长广溪和蠡湖3个国家级湿地公园,无锡市自然湿地保护率已达44%,在江苏省内处于领先地位。
  南京市目前已建立16个湿地公园。其中,江宁新济洲湿地公园为国家级湿地公园;省级湿地公园4个,分别是高淳固城湖湿地公园、浦口绿水湾湿地公园、栖霞八卦洲湿地公园、江宁上秦淮省级湿地公园;市级湿地公园已经有11个。(见习记者 韩东良)

相关阅读