您的位置:首页 >> 动物 > 最新动态 > 正文

河南:野生植物“摸家底” 极小种群为重点

时间:2014-06-18 10:05:54   来源:河南省政府门户网站   点击
  6月10日,记者从省林业厅获悉,我省第二次全国重点保护野生植物资源调查已正式启动。

  广泛分布在森林、湿地、草地、荒漠的野生植物,肩负着维持自然生态系统结构稳定的重要作用。任何一个物种消亡,都将导致其他10至30个依存物种丧失,并引起连锁效应,破坏生态平衡。野生植物资源也是人类生产生活的重要物质基础。据不完全统计,全世界约有30亿人使用的医药产品和我国80%的中成药原料来自野生植物。“保护好野生植物资源对改善生态环境、推进生态文明意义重大。”省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处有关负责人介绍,为掌握全省野生植物资源的基本数据和状况,1997年至2000年,我省历时4年完成了第一次全省野生植物资源调查,为制定野生植物资源保护、发展和合理利用规划提供了科学依据。

  “这次调查,就是要查清全省主要保护野生植物物种的资源现状和动态变化及人工培植、加工利用情况,评价野生植物保护成效。”省林业厅副巡视员王学会说,调查对象将以《国家重点保护野生植物名录(第一批)》中在我省野生分布的为主,同时调查重点还包括分布狭窄、野生数量较少的极小种群、敏感、生态指示物种、社会关注度高的野生植物,以及开发利用过度、资源匮乏的野生植物。(记者 杜君)

相关阅读