您的位置:首页 >> 动物 > 最新动态 > 正文

河南三门峡助白天鹅越冬 划16万亩保护区

时间:2014-10-29 10:07:57   来源:中国环境报    点击
  随着冬天临近,大批来自西伯利亚的白天鹅即将南飞越冬。有“天鹅城”之称的河南省三门峡市近日出台文件,划定总面积为16万亩的保护区,帮助白天鹅在黄河湿地安全栖息越冬。

  作为候鸟,白天鹅在我国的迁徙路线分为3条,其中,中线由蒙古,经由内蒙古、陕西等地沿黄河迁徙,在黄河中游、长江中下游越冬。上世纪七八十年代开始,每年冬天,成千上万的白天鹅从遥远的北方来三门峡的黄河湿地栖息越冬。

  随着黄河湿地生态环境的改善,目前,每年到三门峡水库越冬的白天鹅数量由上世纪90年代的数百只增加到上万只。冬季到三门峡看天鹅也成为不少摄影爱好者的必修课。

  2013年底,三门峡出台了《关于进一步加强白天鹅及栖息地保护的决定》,强化对白天鹅及其栖息地的保护措施,包括划定大致保护区、确定相应的保护要求等。经专家考察论证,白天鹅保护区的具体范围界限近日划定。

  据了解,此次划定的白天鹅保护区总面积为16万亩,包括保护区、重点保护区和缓冲区3部分。在重点保护区内,严禁种植影响白天鹅起飞、降落、游动、觅食等栖息活动的高秆植物和水生植物,也不允许捡拾鸟蛋或采挖可作为白天鹅食物的植物、果实。

相关阅读