您的位置:首页 >> 动物 > 最新动态 > 正文

广东今年共收缴野生动物及其制品49055头(件)

时间:2015-11-18 11:45:56   来源:南方日报   点击
  近年来,为进一步贯彻落实省委省政府的相关部署和要求,省林业厅组织省森林公安局、省野生动物保护等部门,结合我省野生动物资源保护形势,相继组织开展了“百日行动”、“天网行动”、“利剑行动”等一系列专项行动。11月16日上午,省林业厅、省森林公安局召开发布会,介绍今年专项行动所取得的成果情况。
  今年以来,全省先后组织开展了“利剑”、“蓝天”、“雷霆”等专项行动,专项整治行动贯穿全年,突出以下打击重点:一是利用论坛、微信、QQ等网络平台收购、出售野生动物及其制品的行为;二是利用汽车、飞机、火车、邮寄等流通渠道,以邮寄、随身携带、行李夹带等方式走私、非法运输珍贵、濒危野生动物及其制品的行为;三是利用投毒、网捕、枪击、下套等手段,非法猎捕、杀害野生动物的行为;四是野生动物集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场、皮毛市场、药材市场、古玩店等非法交易野生动物及其制品的行为;五是在候鸟迁徙、禁猎期等重点时段,林区、湿地等重点区域非法猎捕、收购、出售、经营野生动物的违法犯罪行为;六是饭店、餐馆、酒楼等餐饮场所和野生动物制品生产厂家非法加工、出售野生动物及其制品的行为。按照“破大案、打团伙、端窝点、捣网络”的原则,从重、从快打击流动性、团伙性、跨区域性犯罪,连续侦破“6.16江门特大非法收购、出售象牙制品案”、“8.4广州特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生辐纹龟案”、“8.28河源非法运输国家二级保护动物苍鹰案”等多起重特大野生动物案件,起到了良好的震慑犯罪效果。
  据介绍,截至10月底,2015年全省共出动33243人次,其中林业执法人员14431人次、森林公安18812人次、出动车辆7368台次。立野生动物案件219宗,其中刑事案件63宗、行政案件156宗,处理违法犯罪人员364人次;清理整治野生动物交易市场、店铺酒楼、野生动物制品加工经营场所6737处,共收缴野生动物及其制品49055头(件),清缴捕鸟网37142米。同时,加大对野生动物保护宣传力度,组织专人深入野生动物栖息地、集贸市场、餐馆酒楼、学校等地开展普法教育2865次,宣传野生动物保护法律法规,并畅通举报受理渠道,引导社会公众自觉抵制和检举相关违法犯罪行为,共接到举报线索3260余条。
  省森林公安局局长廖庆祥称,近年来广东森林公安机关持续的打击和整治,犯罪分子的手段逐步趋于隐蔽化和新型化,利用社交网络平台进行违法犯罪行为的案件逐渐成为多发区。同时,部分地区的个别群众野生动物资源保护意识不强,也成为野生动物资源管护的难点。下一步,我省森林公安机关将持续开展专项整治行动,公布各地举报电话,拓宽案件线索来源,进一步强化与相关部门的联合打击力度,严厉打击各类破坏野生动物资源违法犯罪行为。同时,也将通过各种方式继续提高群众的野生动物资源保护意识,“爱护野生动物,从你我做起”。(记者 黄应来 通讯员 林荫)

相关阅读