您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地观察 > 正文

海珠湿地-特大型城市生态文明建设的示范

时间:2015-09-08 11:53:42   来源:湿地中国   点击
    大型城市中央自然分布的河网, 一般在城市发展过程中都已被改造,很少有自然生态系统特征的驳岸河沟,且湿地生态服务功能大多丧失,城市系统与自然系统之间形成对立关系,城市环境背自然化方向发展,导致城市宜居性下降。特别是在城市化快速发展进程中,城市环境恶化已成为全球普遍性问题。 尽可能多的保存城市原有自然生态系统结构与功能, 推进城市按照生态规律在近自然状态下建设和发展,最大限度地发挥城市湿地生态系统的服务功能,有效改善并维系城市的环境质量,提高城市宜居性,是当今新型城市化发展的必由之路。

    海珠国家湿地公园位于广州市中央核心城区的最大江心洲上, 被城市繁华区域包围,总面积多达 869hm 2 ,比纽约中央公园大 2.5 倍以上。海珠湿地保留了珠江三角洲自然河涌构型,保持了生态系统的多种服务功能,是世界罕见、我国唯一的繁华都市中央的江心洲上的湖泊与潮汐河流湿地。 海珠湿地是自然生态环境与城市人居环境协同共生的有机载体, 是广州市现代化大城市发展的环境稳定器和生态屏障, 能增加城市面对全球气候变化和城市快速发展与人口增加的适应弹性。海珠湿地保护建设对国内乃至全球,在解决人类发展与宜居环境建设方面有着超前的探索意义和示范作用, 是特大型城市生态文明建设的典型示范。

点击放大

 

 作者:海珠湿地

相关阅读