您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地观察 > 正文

海珠湿地保育区完好自然

时间:2015-09-08 11:54:28   来源:湿地中国   点击
    为兼顾湿地保育生物栖息地和服务市民休闲娱乐功能, 海珠湿地严格按照《总规》分区实施湿地的管理和建设。一方面,在合理利用区,划分了约 1400 亩的完全开放区域和约 1000 亩的限制开放区域。通过控制人流,在逐步修复动植物生境的同时,满足了群众的游览需求。另一方面,海珠湿地严格防范人类活动对湿地保育区的影响,通过建设边界围蔽工程和有效的巡查执法活动, 防止干扰湿地生态系统的行为和现象发生,保护了湿地水文循环、生物资源、生态结构和动植物生境免受破坏。

湿地保育区是海珠湿地保存最为完好,受人为干扰较少的区域。其水域环境相对集中,植被覆盖度较高,是湿地公园最为重要的核心结构组成,较好的保存了系统的自然属性,也是重要的生态功能区, 承担着海珠湖国家湿地公园水文循环、 生态系统稳定、生物多样性生命过程的重要生态功能区域。维系着海珠湿地水文调节、水源涵养、补给、净化、生态屏障以及等关键生态功能,对湿地公园环境和生物多样性保护具有决定性作用。目前,海珠湿地保育区保持较为完好的自然状态, 使海珠湿地成为烦嚣大都市留给动植物的最后一片乐土,成为人与自然和谐共处的最佳见证。

点击放大

 

  作者:海珠湿地

相关阅读