您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地观察 > 正文

湿地公园成为生态功能区的新生力量

时间:2015-10-12 10:42:13   来源:湿地中国   点击
    为了遏制生态环境进一步恶化的趋势,全国多地被纳入国家重点生态功能区,保障生态环境保护盒民生建设的发展。湖南省怀化市截止2015年8月,全境纳入国家重点生态功能区,开创了生态文明建设引领经济社会发展的新局面。

沅陵县——怀化市最大的县,拥有优良的生态环境和浑然天成的青山绿水,在这样一片生态优良区域里,诞生了五强溪湿地公园。五强溪湿地公园主要包括五强溪水库、酉水、沅水五强溪水库下游段及周边区域,湿地总面积达20000多公顷。五强溪湿地公园包括河流湿地、沼泽湿地和人工湿地,以丰富的生物多样性和独特的酉水风情,特有的国家一级保护动物——中华秋沙鸭等各种自然和人文资源,伴着沅陵县生态文明建设的发展,成为沅陵县“生态立县”的一个亮点。

生态功能区是推进生态经济、生态环境、生态文化、生态社会、生态制度建设的平台,是沟通坚持走经济发展之路和生态保护之路的桥梁。相比于以往的自然保护区、国家森林、国家生态风景区,湿地公园将成为生态功能区的新生力量!而怀抱沅陵县的五强溪湿地将是沅陵县乃至怀化市生态功能区的新生力量,我们的湿地,是脆弱的一片生态区,我们的湿地保护意识,更是萌芽成长的时期,需要得到特别的关注和特殊的保护!  作者:孙元玲

相关阅读