您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地观察 > 正文

五强溪湿地,孕育国家地理标志保护产品——五强溪鱼

时间:2015-10-13 10:35:58   来源:湿地中国   点击
近日,收到喜讯:五强溪鱼获批国家地理标志保护产品。

9月29日,2015年湖南省新获国家地理标志保护产品新闻发布会在长沙召开,沅陵县申请的五强溪鱼获批为国家地理标志保护产品。

"悠悠的沅水,翠翠的山峦;宁静的河滩,轻摇的渔舟。"文学大师沈从文笔下秀丽的五强溪,位于湖南沅陵县东北部,是怀化市和沅陵县的北大门,体肥味美的五强溪鱼就产自这里。因其生长的风景秀丽、环境优美的五强溪库区而名得。这里库区水质优良、水深域广,出产的"五强溪鱼"肉质鲜美、营养丰富,富含人体必需的多种氨基酸和微量元素,特别是硒、锌等微量元素更高,达到了"富硒"食品的要求。

新闻发布会上,湖南省质量技术监督局副局长陈立新说道:“1996年,五强溪水电站建成,让沅水、酉水融为一体,在沅陵县境内形成了2万平方公里的湿地公园,境内生态环境良好,天然饵料富足,成为生态渔业的绝佳水域,以鳙鱼、青鱼、翘嘴红鮊为代表的五强溪鱼逐渐进入老百姓的餐桌,备受广大食客追捧。”

五强溪湿地,孕育了五强溪鱼,湿地,孕育着质量优良、地域特征明显的特色农业产品,国家对这些产品实施地理标志产品保护。这就是湿地对我们人类的馈赠,是对我们五强溪湿地保护事业的肯定,是对湿地保护工作者们的鼓励。

湿地,是好的——湿地里赖以生存的生灵,是好的——整个生态环境便是好的!
作者:孙元玲

相关阅读