您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地观察 > 正文

洋湖湿地公园有了“洋亲戚”

时间:2015-10-13 10:39:20   来源:长沙晚报   点击
    长沙晚报讯(记者 周小华)昨日上午,长沙市洋湖湿地公园和美国明尼苏达州圣保罗市法棱公园正式结为友好姐妹公园,洋湖湿地公园有了一个“洋亲戚”。圣保罗市市长克里斯·科曼,长沙市副市长何寄华见证了这一友好时刻。

长沙市与圣保罗市1988年结为了友好城市,已经有27年的友好交往历史,而两个公园的文化渊源也由来已久。洋湖湿地公园从2009年开始建设,通过疏通水系,修复和重建湿地生态环境,将城郊泄洪区打造成了面积达6000亩的中南地区最大的城市湿地公园,并荣获国家AAAA级旅游景区、中国人居环境范例奖、湖南省首批两型认证景区等称号。该公园还于2014、2015年连续两届成功举办了“大美洋湖·中国(长沙)国际雕塑艺术节”。而法棱公园占地2853亩,为1988年重建的美国圣保罗市安姆斯湖上游湿地公园,是城市中营造人工湿地的一个成功案例。

值得一提的是,两大公园都安置有“国际艺术雕塑节”发起者之一、著名湘籍雕塑艺术家雷宜锌的雕塑作品。法棱公园安置的是他的雕塑作品《遐想》,而永久落户洋湖湿地公园是《洋湖女神》和《秋风袅袅》。

相关阅读