您的位置:首页 >> 湿地 > 湿地观察 > 正文

中国海拔最高城市湿地有望对外开放

时间:2015-11-18 11:44:13   来源:新华网   点击
  “拉鲁湿地为拉萨市起到了空气加湿、吸尘的作用,特别是在冬季。”西藏拉萨市拉鲁湿地国家级自然保护区管理局局长贺桂芹说,经过多年保护,“十三五”(2016年-2020年)期间,湿地将力争实现对外开放,让大家共享保护成果。
  拉鲁湿地位于西藏拉萨市西北角,平均海拔3645米,总面积12.64平方公里,核心区面积7.04平方公里,是目前中国海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是唯一的城市内陆湿地,被誉为“拉萨之肺”和“天然氧吧”。
  15日,记者在湿地公园内看到,金灿灿的芦苇与草甸、翻飞的水鸟、点缀其中的牛羊,与远处雄伟的布达拉宫和洁白的雪山交相辉映,犹如一幅高原山水画。
  “从最初出现明显退化、人为破坏到如今得到有效恢复与保护,在这十余年间,拉鲁湿地生态环境发生了巨大的变化。”贺桂芹说。
  据了解,自1999年启动拉鲁湿地保护工程以来,中央和自治区先后投入1.5亿元资金,实施了一、二期湿地保护工程。2013年底,保护区管理局制定实施了《西藏自治区拉鲁湿地国家级自然保护区总体规划》(2013—2025年),即拉鲁湿地保护三期工程项目,预计总投资70亿多元,包含核心区住户搬迁、部分渠道生态恢复,建设湿地博物馆和湿地监控中心等15项工程。
  拉鲁湿地对拉萨市空气净化作用日益显著。2014年拉萨市环境空气质量优良天数达356天,空气质量优良率达97.5%,在全国74个重点城市中空气质量排名第三位。此外,保护区内动植物数量明显增加,生物多样性得到有效恢复和保护。目前,湿地内挺水植物达32种之多,水生野生动物152种,珍稀鸟类二级以上6种。
  贺桂芹说:“如今,这个城市大氧吧不仅让拉萨市民从中受益,同时还成为了冬季候鸟栖息的乐园。每年11月到次年3月,候鸟数量和种类最多,其中斑头雁最多时超过5000只,赤麻鸭超过一万只。”
  拉鲁湿地是近年来西藏多措并举保护这一宝贵资源的缩影。数据显示,西藏目前湿地总面积达652.9万公顷,是中国湿地类型最全、数量最丰富的省区之一,已建立2处国际重要湿地,10处国家湿地公园。(记者 春拉 刘子明 刘东君)

相关阅读