地质公园 守护地球印记

  中国绿色时报4月19日报道(记者 迟诚)  4月17日,从法国巴黎传来喜讯,我国又新增两处联合国教科文组织世界地质公园。至此,我国世界地质公园达到39个,数量连续多年全球最多。作为世界上地质遗迹最为丰富的国家之一,600多个世界、国家和省级地质公园,见证了中国地质遗迹的保护与发展,守护着这片国土上最珍贵的地球印记。

  我国是地质遗迹大国
  我国是世界上地质遗迹资源丰富、分布地域广阔、种类齐全的少数国家之一。
  火山被称为见证地球沧桑的“史书”,我国有千姿百态的火山地貌景观和遗迹,黑龙江的五大连池、云南的腾冲火山群、吉林的长白山都是典型的代表。中国是世界上喀斯特分布面积最大的国家,从热带到寒带各种喀斯特地貌类型齐全。石林、峰林、天坑、溶洞等喀斯特地貌景观闻名于世,分布在广西、云南、贵州等地的“中国南方喀斯特”已成为世界自然遗产。丹霞地貌的命名源自中国汉语,得益于中国集地质多样性、地貌多样性、生物多样性及景观珍奇性于一体的丹霞地貌。湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁等联合组成的中国丹霞同样是世界自然遗产。
  这些珍贵的地质遗迹凝结了大自然亿万年的神奇造化,记载着丰富的地球历史实物信息,是不可再生的重要自然资源,也是全人类的共同财富。山水林田湖草是一个生命共同体,地质遗迹与其他自然要素共同组成了生态安全屏障,并成为生态文明建设的重要载体。
  地质公园体系初步建立
  我国是世界上最早提出并最先由政府部门组织建立国家地质公园的国家。2000年起,原国土资源部启动“国家地质公园计划”,以建设地质公园的方式实现地质遗迹资源保护。随后近20年的时间里,在地方各级政府和社会各界的积极支持和参与下,我国地质公园快速发展壮大,已先后批准建立国家地质公园213个,总面积5.15余万平方公里,授予资格57个,省级地质公园343个;批准建立国家矿山公园33个,授予资格55个。一个类型多样、分布遍及全国的地质公园体系已初步建立。为响应联合国教科文组织建立“世界地质公园网络体系”倡议,我国从2003年起开始申报和创建世界地质公园。第一届世界地质公园大会于2004年在北京举行,并由欧洲的17个地质公园及中国的8个地质公园共同创建了世界地质公园网络(GGN)。在我国的积极参与和推动下,2015年联合国教科文组织第38届大会还批准了“国际地球科学与地质公园计划”。中国已连续多年是世界上地质公园数量最多、增长最快的国家。
  地质公园作为一种新的资源利用方式,在保护地质遗迹与生态环境、推动地学科学研究与知识普及、提高全民科学文化素质、提升国际交流深度与讲好美丽中国故事等方面显现出巨大的综合效益。
  科普教育赋予地质以生命
  “让地质遗迹活起来”,近年来,以地质公园为载体,开展多种类型的科普教育、地学旅游,已成为地质遗迹保护与发展的重要渠道。
  国家林业和草原局近日发布了《关于充分发挥各类保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》,明确提出,各类自然保护地要在不影响自身资源保护、科研任务的前提下,建立面向公众开放的自然教育区域,通过一系列配套措施,逐步形成具有中国特色的自然教育体系。地质公园在科普自然教育方面已经有了富有成效的探索和实践。
  我国目前地质公园内建有地质博物馆200余个,地质科普解释牌1.88万余个,地质公园管理机构近200家,地质公园旅游业直接和间接从业人员分别达46.41和258.55万人,由地质公园发展起来的“农家乐”服务网点数量达2.3万余家,2017年国家地质公园接待游客达4.99亿人次。2002年至2016年,中央财政用于地质遗迹保护专项资金累计投入达40亿元,带动地方各级财政投入43亿元,吸引社会资金投入达338亿元。“十三五”以来,23个省(区、市)建设国家地质公园地质遗迹保护利用设施建设项目35个,累计投入经费3.14亿元,仍有20个项目将陆续组织实施。
  地质公园诞生较晚,但具有与生俱来的优势,在保护自然资源、推进地学旅游、地质遗迹观赏、尊重文化多样性以及可持续经济发展等诸多方面与联合国2030可持续发展目标高度一致。近年来,地质公园在可持续经济发展中的地位和作用越来越得到普遍的重视和认识,世界地质公园已被视为资源保护利用的最佳实践范例。新时期,地质公园将在支撑我国社会经济可持续发展方面起到重要作用。

 
  中国是世界上地质公园
  数量最多、增长最快的国家

  ●世界地质公园39个,占全球总数的26.5%
  ●国家地质公园213个
  ●省级地质公园343个
  ●国家矿山公园33个
  ●地质博物馆200余个