三峡集团获2018年度生态文明建设贡献奖

      4月20日,在首届“绿水青山论坛 · 从化大会”上,三峡集团荣获2018年度生态文明建设贡献奖。

22

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

三峡集团环境保护部主任王殿常表示,三峡集团围绕“在推动长江经济带发展中发挥基础保障作用和在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用”的新使命、新任务,严格落实全国生态环境保护大会和中央企业生态环保工作会等会议精神,增强生态文明建设的政治自觉,坚持生态优先、绿色发展,在保护中发展、在发展中保护,大力发展清洁能源,将生态优先理念有机融入到高质量发展逻辑中。

一组数据显示出三峡集团致力于生态文明建设所取得的显著成果。

三峡工程2018年生产1000亿千瓦时绿色电能

水电作为技术最成熟、供应最稳定的可再生清洁能源,是优化能源结构、保障能源安全的优先选择。三峡集团是全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团,可再生清洁能源装机占96%,可控水电装机占全国水电装机的16%。

王殿常介绍,目前三峡集团在长江流域负责管理着9座水利水电枢纽,其中,三峡工程发挥巨大的综合效益。2018年,三峡工程累计生产1000亿千瓦时的绿色电能,相当于节约标煤0.319亿吨,减排二氧化碳0.858亿吨。如果按照每千瓦时电量产生12元GDP计算,1000亿千瓦时电量可以支撑我国1.2万亿元GDP。

三峡水库累计为长江中下游补水超过2400亿立方米

资料显示,三峡工程建成以来,已经防洪调度44次,累计拦洪量1322亿立方米,其中两次经受了比1988年更大的洪峰考验,保障了长江中下游1500万人口、2300万亩良田的安全。

三峡水库形成的巨大库容具备跨时空调水功能,每年汛末开始蓄水,在枯水期对中下游进行补水。截至2018年汛前,三峡水库累计为长江中下游补水超过2400亿立方米,为保证长江中下游抗旱供水、生产生活用水和航运畅通发挥了重大作用。

三峡枢纽2018年通过量总计1.44亿吨

王殿常说,三峡工程极大提升了长江黄金水道的航运效能,让“川江自古不夜航”成为历史。三峡工程从根本上改善了川江、也一定程度地改善了荆江河段的通航条件,显现出长江航运的优势。

据三峡集团官方数据,宜昌至重庆通航条件极大改善,航行时间缩短6小时,万吨船队可从上海直抵重庆。通航条件的改善也使得川江航运油耗下降过半,按照宜昌至重庆660公里和目前三峡船闸年过货量1.38亿吨测算,每年可节省柴油消耗至少34万吨。2018年,三峡船闸继续保持安全高效运行,三峡升船机试通航工作开展顺利且运行安全有序,三峡枢纽通过量总计1.44亿吨,同比增长3.87%,保障了“黄金水道”的畅通。

生态调度已初步具备从单库向干流梯级推广的条件

王殿常介绍,三峡集团科学实施生态调度,发挥水资源综合生态效益。通过开展三峡、溪洛渡、向家坝等梯级枢纽联合生态调度,从流域整体统筹兼顾生态与防洪、发电之间的关系,2011-2018年三峡水库连续实施12次满足四大家鱼产卵水文过程需求的生态调度实验,调度期间宜都断面四大家鱼产卵总量31.8亿粒,占监测期间四大家鱼繁殖总量的48%,生态调度效果显著。2017-2018年实施的溪洛渡分区取水调度试验表明,溪洛渡下泄水温平均提高约0.4℃。生态调度已初步具备从单库向干流梯级推广的条件。

4月20日,首届“绿水青山论坛·从化大会”在广州市从化区盛大举行,论坛由人民日报社、国家林业和草原局、广州市政府新闻办公室指导,中国经济周刊、中国林业生态发展促进会、广州市从化区人民政府、广州市林业和园林局共同主办,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,准确解读党中央、国务院对于生态文明建设的决策部署和政策举措,记录传播践行“绿水青山就是金山银山”的生动范例,为全球生态文明建设贡献中国智慧和担当。(来源:中国经济周刊-经济网讯记者 李永华)