[野生动植物]黄河源记录到雪豹触发红外相机次数超190次

  记者10月29日从世界自然基金会获悉,世界自然基金会黄河源雪豹调查取得新进展。截至目前,黄河源雪豹调查已记录到雪豹触发红外相机次数194次,照片和视频资料2131条,其中包括多次雪豹交配过程、母雪豹携带幼崽等珍贵画面。

   

图为红外相机捕捉到的雪豹交配的画面(图片由世界自然基金会提供) 新华社发

   

  在其公布的一段画面中显示,9月2日,一只雪豹在湖边山脊上悠闲漫步,怡然自得的刨坑标记,巡视领地。此后在10月5日,红外相机再次拍到这只雪豹,它背对画面,凝视着眼前的湖泊,似乎在守望这片天地。

  “我们先后通过5次野外调查布设了22台红外相机,覆盖面积约425平方公里。这些数据对帮助我们了解黄河源雪豹的分布区域、生存状态、种群数量以及雪豹的行为等方面有着重要作用,也为保护黄河源雪豹及整个生态系统提供了重要的科学依据。”青海原上草自然保护中心创始人阿旺说。

  2018年10月,世界自然基金会联合青海原上草自然保护中心启动了“黄河源雪豹调查”项目,该项目是三江源国家公园管理局和世界自然基金会合作的“诞生在三江源——国家公园创行”项目的重要组成部分。

    

10月5日,青海黄河源头,一只雪豹背对相机,凝视着眼前的湖泊(图片由世界自然基金会提供) 新华社发

   

  “这些精彩的镜头不仅再次证实了黄河源是三江源区域重要的雪豹栖息地之一,更生动体现了雪豹与水源地的关联,诠释了雪豹作为‘高山守护神’的角色”世界自然基金会雪豹项目经理何兵说。

  雪豹作为高山生态系统的旗舰物种,其生存状态对维持高山生态系统的健康与稳定有着重要意义。三江源是中国雪豹的核心栖息地之一,但其中的黄河源头区域一直缺乏对雪豹的科学了解,黄河源雪豹调查项目的实施,很好地填补了这一空白。(来源:新华网;记者 田文杰)