您的位置:首页 >> 产业 > 相关 > 正文

江西省全力打好油茶产业精准扶贫攻坚战

时间:2015-10-13 10:29:29   来源:江西省林业厅   点击
  中国林业网10月13日讯 今年以来,江西省将油茶产业发展与赣南原中央苏区振兴、山区扶贫攻坚结合起来,把油茶产业作为精准扶贫工作的一个重要抓手,全力打好油茶产业精准扶贫攻坚战。
    江西是全国油茶原生区和两大中心产区之一,已有2300多年的种植历史,全省各地均有油茶林分布。江西省近年累计发展高产油茶林330多万亩,全省油茶林面积超过了1300万亩,年产茶油11万吨以上,2014年总产值突破160亿元,种植面积和茶油产量均居全国第二位。
    截至2014年底,江西全省重点扶持攻坚特困县38个,贫困村3400个,贫困人口276万,绝大部分在山区。而油茶在江西省山区种植历史悠久,各地均有分布,是山区特别赣南原中央苏区最具特色的经济林资源,油茶发展的群众基础很好。油茶具有经济效益高、收益长的特点,成为江西省山区农民的致富产业。近年来,江西省高度重视油茶产业发展,油茶产业取得了可喜成绩。
    2015年7月,江西省政府办公厅印发了《关于进一步加快油茶产业发展的意见》,提出力争到2020年,全省完成更新和抚育改造低产油茶林1000万亩,高产油茶林面积达到700万亩,年产茶油40万吨。油茶主产区,尤其是赣南原中央苏区贫困户户均拥有高产油茶林10亩以上。
    当前,江西油茶新造林面积和低产油茶林改造面积都保持了稳中有升的势头,造林的质量也较往年有进一步提高。据统计,2015年全省完成油茶新造林面积43.5万亩,较去年增加了6.8万亩;完成低产油茶林改造面积39.4万亩,与上年持平。据今年上半年现代农业油茶示范项目省级核查结果,抽中样本的合格率达到了95.9%,比上一年增加了3.7个百分点,明显好于往年。
    全省油茶发展模式推广有了新成效,各地按照“五统一分”模式(统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植、统一抚育,分户管理和收益)全面推进油茶发展,取得了良好成效。油茶精准扶贫工作有了新举措。赣州市专门制定了《油茶生态产业精准扶贫实施方案》,提出了到2018年实现脱贫和油茶生态产业精准扶贫“五化”(开发生态化、适度规模化、经营集约化、管理科学化、技术标准化)要求,规划从2015至2018年,全市18个县(市、区)新建油茶精准扶贫高产生态示范基地100万亩,辐射带动10万户,约50万贫困人口参与发展油茶产业。信丰、定南、瑞金等县(市)都拿出专项资金、出台扶持政策,发展油茶产业,开展精准扶贫。
    同时,各金融机构主动介入,服务油茶产业发展有了新变化。近年来,江西各级政府和社会各界加大了油茶开发扶持力度,据不完全统计,仅今年投入油茶产业扶持资金达到了27亿元,其中国家和省财政累计投入2亿元;各级金融机构放款突破17亿元,仅农行就超过了12亿元;社会资金近8亿元。
    下一步,江西省将在努力提质扩量、积极争资争项、创新经营机制、提升产业发展水平等方面努力,凝神聚力抓好油茶产业精准扶贫工作。(钟南清)

相关阅读