您的位置:首页 >> 荒漠 > 治理荒漠 > 正文

赵树丛会见治沙英雄石光银

时间:2014-05-15 09:48:39   来源:中国绿色时报   点击
\

赵树丛与石光银亲切交谈。记者蔡鸿 摄

  中国绿色时报5月15日报道(记者 焦玉海) 5月14日,国家林业局局长赵树丛在北京会见了“全国治沙英雄”石光银。

  赵树丛高度评价石光银为我国防沙治沙事业作出的贡献。赵树丛说,作为全国农民承包治沙第一人,石老在沙海里摸爬滚打40多年,在治理风沙、改善生态的同时,带领周边乡镇农民兴办沙产业,带动农民致富,成为全国学习的榜样。日前,习近平总书记在新疆调研时对防沙治沙工作作出重要指示,希望石老继续发挥榜样的力量,植树造林,锁住黄沙,为发展生态林业民生林业、建设生态文明美丽中国贡献力量。

  石光银说,防沙治沙实现了我的人生价值,是我唯一的事业。虽然现在已经70岁了,但是只要干得动,就要植树造林、防沙治沙。去年,我带领乡亲栽植了4000亩樟子松,今年又新造了3000亩,有生之年最大的梦想就是将已经成熟的20多万亩杨树林更新改造成樟子松林。

  石光银是陕西省定边县海子梁乡四大壕村农民。1984年,石光银辞去乡农场场长职务,举家搬进沙区,成为全国承包治沙第一人。2000年,石光银被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。2002年全国绿化委员会、人事部、国家林业局授予石光银“全国治沙英雄”荣誉称号。

TAGS:英雄

相关阅读