您的位置:首页 >> 荒漠 > 治理荒漠 > 正文

国内外院士建言贵州“十三五”石漠化治理与区域发展

时间:2015-09-21 16:47:02   来源:贵州日报   点击
    对比十年前的照片,俄罗斯科学院外籍院士、中国地质科学院岩溶地质研究所副所长蒋忠诚发现,普定的山变了。
  十年前,国家决定选取一批试点县启动实施石漠化综合治理工程,蒋忠诚等到普定调研,拍下了几张典型的石漠化山头照片。十年后,中国科学院学部工作局、民革贵州省委、中国科学院地球化学研究所组织院士专家入黔开展咨询调研活动,全面总结十年石漠化治理成果,为“十三五”石漠化治理和区域发展建言献策,蒋忠诚再次来到普定,他发现,当年照片里那座光秃秃的石山披上了绿装。
  一路行一路看,贵州各地因地制宜治理石漠化的模式让院士专家眼前一亮:晴隆林官菁草场和桃园草场示范区发展畜牧养殖治理石漠化;兴仁锁寨村示范区采取“政府企业 百姓 特色植物”治理石漠化;兴义冷洞村示范区栽种乡土植物金银花、无籽刺梨、皇竹草治理石漠化;普定沙湾示范区以“科技产业”治理石漠化;普定思源示范区引进社会力量参与治理石漠化;普定陈家寨示范区修建雨水收集系统解决石漠化地区缺水问题……院士专家对我省的治理模式给予了充分肯定,认为其中很多值得学习借鉴,可以推广应用。
  我省是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份,石漠化是制约全省经济社会发展最严重的生态问题。在国家和地方高度重视下,在各方关注参与下,贵州石漠化实现了从20世纪初的加剧到21世纪初的得到遏制并减缓,从国土资源部遥感数据看,这几年贵州石漠化面积正以每年8%—10%的速度在减少。
  “过去十年,贵州及相邻地区在石漠化治理、生态恢复以及区域发展等方面取得一定成绩,打下了很好的工作基础,对贵州未来石漠化治理与区域发展充满信心。”中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任刘从强表示。
  目前,贵州石漠化面积仍有近303万公顷,约占贵州国土面积的17%,如何进一步提升治理成效,院士专家们提出了意见建议。
  “一方面,要进一步减少石漠化面积,另一方面,要进一步提升覆盖了绿色植被的石漠化山坡的生态功能、服务功能。”中国科学院地球化学研究所副所长、民革贵州省委主委王世杰说。
  中国科学院院士崔鹏也建议,要让已治理的石漠化山坡的生物群落物种更多样、生态系统稳定性更好、生态系统服务功能更强,进一步巩固和提升石漠化治理层次和水平。“以后可以多种草本、乔木、灌木,并丰富各个品种,如乔木除了针叶林还要有阔叶林。当生物层次丰富、品种多样后,将促进土壤改良再生,提升水土保持功能,增强对降雨调节的作用。
  中国科学院院士郭正堂说,“目前的种养殖基本还停留在解决温饱问题上,下一步还得配套相关工业,推动区域发展再上台阶。”
  院士专家们认为,治理石漠化是手段,发展经济和改善民生才是目标,虽然治理的方向是山头,但治理措施要靶向“三农”。喀斯特地区生态系统脆弱,不适宜人类高强度活动,为减轻土地压力,可以结合城镇化建设加大农村人口转移,让依赖土地的人口相对减少。石漠化治理不只是自然科学的问题,更多是社会科学的问题,还要加大关注、研究和投入。(记者 陈曦)

相关阅读